Бабушка мужа: «У меня же тут дела. Вот купим трёшку и отправлю тебя за правнуком»

Несколько лет назад я вышла замуж.

-Вам тут нет места, — сказала мама, — я с отцом, да еще твоя сестра, так что на нас не рассчитывайте.

Мы с Ваней и не рассчитывали. Ни на моих родителей, ни на его. У него вообще ситуация была аховая. Ваня вырос с бабушкой. Маминой мамой. Татьяна Ивановна родила его, будучи не замужем, в 18 лет.

Через три года женщина благополучно вышла замуж, а сына оставила с бабушкой: отчим был категорически против того, чтобы чужой ребенок рос в их семье.

-Маму я видел раз в две недели, когда она нас с бабулей навещала, — рассказывал мой муж, — к себе мама меня не звала, я там был лишним, тем более, что вскоре у отчима с мамой родилась моя сестра. У нас с Наташкой разница 5 лет.

После свадьбы мы с мужем решили взять ипотеку, на первый взнос Ване денег в долг дала мать.

-Ничего, с детьми не будете спешить и сумеете и долг мне отдать, и ипотеку выплачивать, — сказала свекровь, не забывая нам ежемесячно напоминать об отдаче этого самого долга.

В конце концов, Ваня перезанял деньги у друзей, чтобы рассчитаться в первую очередь с собственной мамой.

Мы работали, с детьми не спешили и к 5-ой годовщине свадьбы у нас осталась небольшая часть ипотечного долга.

Чего нам это стоило? По две работы у каждого, жесткая экономия и урезание себя во всем. Зато по нашим расчетам выходило, что теперь, когда ипотечный платеж снизился в три раза, благодаря частичному досрочному погашению, мы легко можем платить его и с одной зарплаты, если я уйду в декрет.

Бабушка мужа: "У меня же тут дела. Вот купим трёшку и отправлю тебя за правнуком"

Ребенка мы хотели и когда тест показал две заветные полоски мы устроили маленькое семейное торжество для двоих. Но неожиданно в гости к нам заявилась свекровь.

-Ой, а что празднуем, — осведомилась мама мужа, увидев бутылочку шампанского.

Пришлось все рассказать. Новость Татьяна Ивановна встретила, как и ожидалось, то есть равнодушно.

-Я к вам по делу пришла, — перебила она сына, — твоя сестра выходит замуж. Ей нужна квартира. Так что на этой неделе мы перевозим к вам бабушку, а Наташа с мужем еще успеют сделать ремонт в той квартире.

-Она тебя вырастила, — заявила свекровь мужу трагическим тоном, — самое меньшее, что ты можешь сделать, это забрать ее к себе.

-Мам, она и тебя вырастила, между прочим, — уточнил Ваня, — можно было бы и дать бабушке спокойно дожить свой век в собственной квартире.

Свекровь взвилась, наговорила сыну гадостей, обозвала неблагодарным и, сказав, что решение принято, исчезла из нашей квартиры.

Через три дня бабушка мужа въехала в маленькую комнату, которую мы планировали сделать детской. Женщина она была неконфликтная, сразу взяла на себя обязанность готовить еду на всех.

-Ну вот, — поплакала бабуля в первый вечер с нами, — живешь, помогаешь, а как старая стала, так освободи место! Только и нужна я дочери с внучкой, чтобы пенсию мою забирать.

-Не плачь, моя хорошая, — обнял бабушку муж, — проживем!

Но беспроблемной жизнь с нами бабушки мужа не стала. Теперь свекровь и золовка считали себя вправе прийти к нам в любое время дня и ночи, в наше отсутствие.

-А что, я не имею права к матери родной прийти, — возмущалась свекровь, — и Наташка может прийти, когда ей вздумается. Она ей бабушка.

Они приходили, проводили в нашей квартире вечера, просили бабушку покормить их. Продукты мы покупали сами. Так что кормление еще 4-х человек, если считать бабушку, свекровь и золовку с мужем, сильно било нас по карману.

А еще начали у нас вещи пропадать, не бабушкины, а наши. По мелочи, но было обидно. То ваза свекрови понравилось, она забрала, пока нас дома не было. То я бижутерии не досчитаюсь, а оказывается Наташка в нашей комнате была, типа обои посмотреть.

А потом мы заметили, что у бабушки сломался телевизор. Без сериалов она жить не могла, поэтому было решено купить ей новый. Он простоял ровно три дня, а потом бабушка снова попросилась посмотреть свой сериал у нас в комнате.

-Да Наташка приходила, плакала, что телек сломался, — пояснила бабушка, — я ей свой и отдала.

-Бабуль, ну что ты такая простая, — расстроился Ваня, — придется тебе распечатывать свою пенсионную заначку, у нас денег в обрез, поехали купим тебе еще телик, но за твои.

-А у меня и нет ничего, — растерялась бабушка, — Таня все забирает. Она говорит, что вам деньги на меня напрямую дает. Как не дает? Она же обещала!

Пришлось с бабушкой поговорить серьезно. Она поняла, вечером сказала своей дочери:

-Тань, раз вы все равно с Наташкой сюда чуть ли не ежедневно ходите, то я, пожалуй, перееду обратно в свою квартиру. Наташка внучка моя, детей у них пока не предвидится, а тут я только мешаться буду, у Ваньки ребенок же скоро будет. И да, пенсию мою я больше тебе давать не буду, оказывается Ваня с женой этих денег и в глаза не видят.

Свекровь потеряла дар речи. Наташа покраснела, как рак. Возвращение бабушки в свое законное жилье ни в чьи планы не входило.

-Нет уж, живи тут, — сказала моя свекровь.

Они конечно приходят, но теперь спрашивают разрешения. Да и визиты их стали значительно более редкими, незачем ходить стало: в чужом белье в отсутствии хозяев не пороешься теперь, пенсию не заберешь.

Через год после рождения дочки Кати я вышла на работу. Бабушка сказала, что с мужем моим справилась, и с внучкой справится. Благодаря бабушке мы погасили ипотеку. Теперь задумались о трехкомнатной квартире, бабушка эту мысль поддержала:

-Наташка забеременела, к себе зовет, хочет на меня ребеночка оставить, — бабушка подмигнула мне, — но я же не переходящее красное знамя, раз я им мешалась, то обратно уже не вернусь. У меня тут дела. Вот купим трешку и отправлю тебя за правнуком!

Мне почему-то кажется, что все так и будет.

***
к списку статей

Бабушка мужа: «У меня же тут дела. Вот купим трёшку и отправлю тебя за правнуком»