Абонент недоступен…..

Николай Елисеев

Алёна шла из поликлиники в радостном возбуждении. Да и как было не радоваться: уже точно было известно, что у нее будет ребенок. А точнее – у них с Игорем. Их ребенок!
Дней десять назад, когда она только начала подозревать о своей беременности, она спросила Игоря:
— А если у меня будет ребенок?
Помня рассказы некоторых незамужних подруг о не очень-то хорошей реакции своих избранников на известия о возможном рождении ребенка, Алёна с тревогой ждала ответа. Но Игорь улыбнулся с веселым блеском в глазах:
— Если у НАС будет ребенок, я буду самым счастливым отцом!
Такой ответ не просто успокоил молодую женщину – она почувствовала себя совершенно счастливой: ведь не только она любит Игоря, но и он ее любит!

Алёна с хорошим настроением шла домой и невольно стала вспоминать историю своего знакомства и развития дальнейших отношений с Игорем.

……….

Был обычный, с легким морозцем, зимний день. До Нового года оставалось два дня. На фирме, где уже второй год после окончания института работала Алёна, директор поздравил сотрудников с наступающим праздником и с обеда отпустил всех домой.
Мать Алёны была простужена и на улицу пока не выходила. Поэтому девушка зашла в супермаркет за покупками и к своему дому подошла с двумя большими пакетами в руках. Подходя к подъезду, она поскользнулась на накатанной мальчишками ледяной дорожке и упала. Пакеты с покупками полетели в одну сторону, она – в другую. Алёна поднялась, стала отряхивать снег с одежды и почувствовала, что подвернула правую ногу. Ступать на нее было очень больно. К тому же один из ее пакетов разорвался, и все покупки из него валялись в снегу. Прихрамывая, Алёна подняла целый пакет и растерянно встала, не зная, что делать с разбросанными покупками: запасного пакета у нее не было.

— Вам помочь? – раздался звонкий голос, и к девушке от тротуара подошел стройный молодой человек с большой спортивной сумкой в руках.
— Если вам не трудно, — сказала Алёна и добавила – собрать бы все надо. Только у меня нога болит, да и положить все это некуда, а пакет порвался.
— Ну, это поправимо, — сумка у меня пустая.
Молодой человек быстро собрал разбросанные покупки в свою сумку, а порванный пакет сложил и бросил в урну. Потом он взял из рук Алены второй пакет и помог прихрамывающей девушке дойти до квартиры. Та открыла дверь и вошла в прихожую. Парень вошел вслед за ней, поставил на пол сумку с пакетом и взглянул на часы.
— Вы извините, мне надо идти — спешу. А за сумкой, если не возражаете, я зайду завтра.
— Спасибо за помощь! Можно и завтра – я дома буду. Зовут меня Алёна. А имя своего спасителя я могу узнать?
— Игорь, — сказал парень и улыбнулся. При этом в глазах у него как — будто веселые искорки промелькнули.
— До свиданья! – Игорь приветливо махнул рукой и спешно ушел.

Он пришел на следующий день, поздравил Алёну с наступающим Новым годом, вручив ей букет из трех роз, забрал сумку и ушел. Алёне Игорь понравился: высокий, симпатичный, по годам, похоже, чуть постарше её. И улыбка у него была какая-то очень добрая – от души.

Праздничные дни прошли. Алёна вышла на работу. Игоря она часто вспоминала и жалела, что не спросила у него ни адрес, ни номер телефона.

Прошло несколько дней. А однажды вечером в квартире раздался звонок городского телефона. Алёна сняла трубку и услышала голос Игоря. Он поздоровался и пригласил Алёну в воскресенье на музыкальное представление в театр. Она с радостью согласилась. Её, правда, удивило обстоятельство: как Игорь узнал номер ее домашнего телефона? Потом, конечно, все выяснилось: когда Игорь заходил за сумкой, он увидел номер телефона, написанный на аппарате в прихожей, и запомнил его.

После посещения театра Алёна и Игорь стали встречаться регулярно, хотя и не часто: Игорь жил на съемной квартире в соседнем городе, до которого было часа три езды на автобусе. А в город, где жила Алёна, он приезжал навестить заболевшего армейского друга. Сам он заканчивал учебу на геологическом факультете университета. Параллельно с учебой Игорь работал в геологической партии, поэтому виделись они с Алёной не часто.
Игорь сообщил девушке номер своего сотового телефона, но предупредил, что, когда он уезжает на работу с геологами в дальние районы, связь не всегда возможна. Поэтому, чаще всего, он сам звонил Алёне.

Она уже не представляла свою жизнь без Игоря и не сомневалась, что любит его. Матери Алёны он тоже понравился, хоть и сирота (воспитывался в детском доме), но уважительный, порядочный и самостоятельный.
К середине мая у Игоря был готов дипломный проект, поэтому он продолжал работать. А отпуск решил взять непосредственно перед защитой диплома. С Алёной Игорь продолжал встречаться, и к этому времени они уже стали близки.

Абонент недоступен.....

Придя домой из поликлиники, Алёна позвонила Игорю и сообщила ему о ребенке. Игорь обрадовался, сказал, чтобы Алёна берегла себя, и что недельки через три он оформит на работе отпуск и приедет.
Через несколько дней Алёна решила вновь позвонить Игорю. Но он, видимо, опять работал с геологами в районе, где сотовая связь не работала, так как из мобильника доносился ответ: «Абонент недоступен». Прошло еще две недели: Игорь был «недоступен». Сам он тоже не звонил. Девушка стала волноваться – не случилось ли что с Игорем? Прошел срок защиты его диплома, а вестей от Игоря так и не было. На звонки он тоже не отвечал. Как еще с ним связаться или разыскать его, Алёна не представляла: у нее для связи с Игорем был только номер его мобильного телефона. Но абонент был недоступен.

Еще через пару недель Алёна поняла, как ни горько ей это было признать, что Игорь вряд ли когда позвонит. Уж слишком очевидным было совпадение его молчания с сообщением о ее беременности. От ребенка она не собиралась избавляться. Мать это ее решение поддержала. Ее в молодости тоже бросил любимый, узнав, что она беременна. Так что дочь она вырастила одна. Правда, матери горько было видеть, что единственная и любимая дочка повторяет ее несчастливую судьбу.

У Алёны, конечно, еще теплилась надежда, что Игорь появится. Но проходили дни, месяцы, и надежда умирала. Вместе с ней умирала и любовь. Постепенно ее место заняла неприязнь к человеку, так подло обманувшему ее.

В положенный срок Алёна родила мальчика – Артёмку. И с тех пор, если когда она и вспоминала его отца, называла только одним словом — «подлец!».

Прошло около трех лет. Стояли погожие дни позднего «бабьего лета». Артёмка рос и был отрадой для матери и бабушки. Сегодня в садик за ним пошла бабушка. А Алёна после работы зашла в библиотеку, чтобы помочь работавшей там подружке навести порядок после небольшого ремонта. Они протерли стеллажи и стали раскладывать на них подшивки журналов и газет. Закончив работу, решили отдохнуть и попить чайку. Пока подружка готовила чай и сладости к нему, Алёна заинтересовалась одной из газетных подшивок, из которой выглядывала белая картонка с выцветшей надписью от руки: «выяснить».

— Для чего эта закладка? – спросила она.
Подружка взглянула на подшивку:
— Да это я когда — то давно заложила место с заметкой о герое, спасшем в деревне на пожаре маленьких детей – двойняшек моей старшей сестры. Он бросился в горящий дом, нашел их в дыму, завернул в одеяло и чуть — чуть не успел выйти из дома. У самого выхода стал обрушиваться потолок, и его придавило горящей балкой. Он собой прикрыл детей, и их успели вытащить. А сам мужчина, еще совсем молодой, погиб. Похоронили его с почестями на местном кладбище, так как никого из родных у него не нашли. Пыталась я еще что-либо выяснить о нем, но не удалось. Интересная, но грустная история. Посмотри – внизу красным обведено. И портрет его там есть: фотографию пересняли с паспорта.

Алёна, с появившимся вдруг каким-то нехорошим предчувствием, открыла подшивку газет на закладке. Она взглядом нашла обведенное место, и дыхание у нее перехватило: с чуть выцветшего, небольшого портрета, расположенного около обведенной статьи, на нее смотрел ее любимый – ее Игорь!

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Абонент недоступен…..