И жирок сжечь можно, и кровь улучшить: удивительные целебные свойства корицы

Добавьте небольшое количество корицы при следующем приеме пищи. Мы советуем это неспроста: новое исследование обнаружило, что эта популярная приправа ускоряет метаболизм в жировых клетках.

целебные свойства корицы
целебные свойства корицы

Целебные свойства корицы

В процессе проведения данного исследования, опубликованном в журнале «Метаболизм», ученые из Мичиганского университета проверяли влияние коричного альдегида (эфирного масла, которое наделяет корицу ее вкусом и ароматом) на жировые клетки, взятые у мышей, и жировые клетки четырех человек.

Они обнаружили, что воздействие коричного масла заставило как мышиные, так и человеческие клетки начать сжигать калории в процессе термогенеза. Более пристальное изучение показало, что масло увеличило активность нескольких генов, ферментов и белков, известных своей способностью усиливать жировой обмен.

Жировые клетки, также известные как адипоциты, по обыкновению хранят энергию в форме липидов. С точки зрения эволюции, эта накопленная энергия может быть использована организмом в период нехватки продуктов питания, или для преобразования в тепло в холодное время года. Но в обществе, где еда и тепло находятся в сравнительном избытке, накопленная энергия не имеет своего выхода и может способствовать появлению нежелательному набору лишнего веса.

Кумулятивный эффект употребления корицы

Автор исследования Джун Ву, старший преподаватель института медико-биологических наук Мичиганского университета, говорит, что употребление корицы на постоянной основе может быть тем способом, который заставит жировые клетки сжигать какую-то часть этой энергии, вместо того, чтобы всю ее хранить.

Исследование обратилось к влиянию корицы прямо на адипоциты, а не на фактическое человеческое тело. Намного важнее было узнать, имеет ли корица такой же эффект на реальных людей и какие на самом деле могут быть последствия термогенеза. И хотя корица считается безопасной в тех количествах, которые по обыкновению употребляются в пищу, Ву говорит, что определять эффективную дозу еще слишком рано.

Ву заявляет, что небольшого количества корицы в той или иной пище может быть недостаточно для того, чтобы продемонстрировать немедленный и ощутимый эффект на метаболизм. Тем не менее «мы предполагаем, что много корицы кушать в одночасье не нужно», говорит Ву. «Если вы будете употреблять ее каждый день, то, мы допускаем, что здесь будет иметь место кумулятивный эффект, и через какое-то время вам удастся получить желаемую пользу».

Корица и уровень сахара в крови

целебные свойства корицы
целебные свойства корицы

Это не первое исследование, которое дает основание считать, что корица может иметь положительный эффект на процессы обмена веществ организма. Другое обнаружило, что эта приправа оказывается защищает мышей от ожирения и гипергликемии, что связано с меньшим уровнем сахара в крови у людей со вторым типом диабета.

Ву говорит о том, что ее исследовательская команда является еще одним доказательством в пользу корицы. «Я бы рекомендовала употреблять немного больше корицы, чем вы употребляете сейчас. Если вы уже кушаете ее в больших количествах, не останавливайтесь – а если она не является тем, что вы используете регулярно, самое время начать».

Мы поддерживаем призыв ученого и уже идем за корицей. Предлагаем и вам не отставать!

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

И жирок сжечь можно, и кровь улучшить: удивительные целебные свойства корицы